Analisis Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Pendidikan Terhadap Kualitas Pendidikan Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Jawa Tengah - Khasanah, Rofi'atul, Drs. Priyono, M.Si, Dra. Hj. Umrotun, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten dengan judul: "Analisis Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Pendidikan Terhadap Kualitas Pendidikan Sekolah Dasar Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Jawa Tengah". Ini didasarkan pada permasalahan keterbatasan ketersediaan fasilitas disetiap Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Jatinom. Tujuan: 1. Mengetahui tingkat ketersediaan fasilitas pendidikan dasar negeri di setiap desa di Kecamatan Jatinom. 2. Untuk mengetahui kualitas pendidikan dasar negeri di kecamatan Jatinom. 3. Mengetahui hubungan ketersediaan fasilitas pendidikan SD yang berpengaruh terhadap kualitas sekolah yang ada di Kecamatan Jatinom. Data yang dikumpulkan dan digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan metode survey dilapangan dan menggunakan alat pengumpulan data angket/ kuesioner, data yang diambil dari data primer ini adalah berupa data- data fasilitas yang ada dan yang digunakan belajar mengajar, seperti : jumlah ruang kelas, jumlah buku, jumlah tenaga pengajar, nama sekolah, fasilitas yang ada dan yang digunakan disekolah dasar, jumlah murid, cara meningkatkan kualitas siswa dan sekolah.. Sumber data sekunder adalah dari publikasi Badan Pusat Statistik, Kantor statistik Klaten, kantor UPTD Jatinom, Kantor Kecamatan Jatinom, BAPPEDA Kab. Klaten. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode survey langsung ke lapangan dan mewawancarai responden dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dan analisisnya untuk mengevaluasi obyek yang diteliti secara klasifikasi dan menghasilkan berupa peta. Berdasarkan analisa yang ada dapat diketahui bahwa: 1. Ketersediaan fasilitas sekolah yang nilainya kurang, yaitu Yaitu SD N Socokangsi 3, SD N Bengking, dan SD N Beteng . Ketersediaan fasilitas sedang, yaitu kebutuhan fasilitasnya sudah terpenuhi dan mendekati sempurna yaitu SD N Glagah 2, SD N Glagah 3, SD N Tibayan 2, SD N Kayumas 1, SD N Kayumas 2, SD N Socokangsi 1, SD N Socokangsi 2, SD N Temuireng 1, SD N Temuireng 2, SD N Beteng 2, SD N Bandungan 1, dan SD N Bandungan 2. Ketersediaan fasilitas pendidikan tinggi, yaitu kebutuhan fasilitasnya terpenuhi yaitu SD N Glagah 1, dan SD N Tibayan 1. 2. Kualitas sekolah yang ada adalah dilihat dari ketersediaan fasilitas kualitas. Seperti kurikulum, guru,dan nilai UASBN. Ketersediaan kualitas yang tinggi ada 1 SD saja yaitu SD N Bengking. Ketersediaan fasilitas kualitas sedang adalah 14 SD N dan Kualitas yang kurang ada 3 Sekolah Dasar. 3. Fasilitas pendidikan itu ada 50% berpengaruh terhadap kualitas pendidikan, ada juga 50% tidak mempengaruhinya. Adanya fasilitas kualitas pendidikan yang baik, akan juga membantu proses belajar mengajar. untuk tercapainya suatu kualitas sekolah yang tinggi juga.