Pengaruh Peragaan Keamanan Berkendara (Safety Riding) Terhadap Sikap Disiplin Berlalu Lintas Pada Siswa Kelas V SD Ta'mirul Islam Surakarta - Sholikah, Sholikah (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peragaan keamanan berkendara (safety riding) terhadap sikap disiplin berlalu lintas pada siswa kelas V SD Ta‟mirul Islam Surakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah peragaan keamanan berkendara meningkatkan sikap disiplin berlalu lintas pada siswa kelas V SD Ta‟mirul Islam Surakarta terbukti. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 17 orang. Sampel ini diambil dari siswa kelas V SD Ta‟mirul Islam Surakarta angkatan 2012 / 2013 yang berjumlah 178 orang. Sedangkan cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive random sampling, dengan subjek yang memenuhi karakteristik sebagai berikut: a) Siswa kelas V SD Ta‟mirul Islam Surakarta. b ) Memiliki pengetahuan disiplin berlalu lintas sedang dan agak tinggi. Rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre test and pos test design. Sedangkan alat pengumpul data menggunakan skala sikap disiplin berlalu lintas dengan metode analisis data Wilcoxon match pairs test. Hasil analisis dari penelitian ini menggunakan analisis non parametrik dengan teknik Wilcoxon match pairs test. Sehingga didapatkan hasil Z sebesar - 2,494, p sebesar 0,0065 (p<0,01), dan nilai rerata pada pre test = 21,29 sedangkan nilai rerata pada post test = 23,24, yang berarti bahwa ada pengaruh yang sangat signifikan antara peragaan keamanan berkendara terhadap meningkatnya sikap disiplin berlalu lintas.