Strategi Komunikasi Pembangunan Program MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan) Di Kecamatan Slogohimo - PRASETYO, LULUT WAHYU (2013)
Internet, merupakan suatu media komunikasi modern yang saat ini tengah berkembang dimasyarakat. Dari internet ini masyarakat dapat menemukan berbagai informasi secara luas sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. Manfaatnya yang begitu besar menjadikan pihak KOMINFO meluncurkan program internet bergerak yang disebut dengan MPLIK (Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan), program ini diutamakan bagi masyarakat yang tingga di pedesaan khususnya yang berlum begitu banyak akses internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi program MPLIK dalam melakukan pendekatan kepada masyarakat di Kecamatan Slogohimo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk pengelolaan data peneliti menggunakan metode analisis data open coding, axial coding dan selective coding, serta pembahasan dengan teori strategi komunikasi yang dijabarkan peneliti. Penentuan informan dilakukan dengan melakukan Purposif Sampling yaitu pemilihan informan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Menurut penelitian ini diketahui bahwa beberapa strategi telah dilaksanakan pihak MPLIK. Mulai dari penjadwalan berkelanjutan hingga menjadikan tokoh atau aparat desa setempat sebagai penghubung dalam pelaksanaan program disuatu wilayah. Cultur masyarakat desa yang masih sangat kuat dalam berhubungan social tentunya dapat dimanfaatkan program MPLIK ini dalam melaksanakan pendekatan. Metode komunikasi Word of Mouth atau mulut ke mulut masih sangat efektif dalam penyebaran informasi di dalam masyarakat.