Hubungan Intensitas Komunikasi Melalui WWW.Kaskus.Co.Id Dengan Persepsi Komunitas Kaskus Tentang Solo Sebagai Kota Budaya (Studi Kuantitatif di Komunitas Kaskus Surakarta) - Sudibyo, Caesar Asari; , Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si; , Monika Sri Yuliarti, S.Sos., M.Si (2013)
Kaskus adalah web yang banyak yang memberikan informasi tentang budaya Solo. Hal ini menjadikan suatu ketertarikan sendiri bagi peneliti untuk meneliti hubungan intensitas komunikasi melalui www.kaskus.co.id dengan persepsi komunitas kasksu tentang Solo sebagai Kota Budaya mengingat kebanyakan komunitas kaskus adalah anak muda yang sering diketahui sudah mengalami degradasi budaya. Penelitian ini dilakukan di komunitas kaskus pada bulan November sampai pertengahan Desember 2012. Peneliti ingin menggambarkan suatu jenis realitas dalam penelitian ini, maka jenis penelitian yang paling tepat yaitu menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif, dan desain kausal. Sampel peneliti ada 53 orang, dengan teknik analisis menggunakan spearman rho. Kesimpulan bahwa intensitas komunitas kaskus dalam merespon adanya www.kaskus.co.id pada tiap minggu yaitu terbanyak 16-20 kali seminggu atau kategori sangat tinggi ada 24 orang (45,3 %) dan tiap harinya terbanyak > 80 menit per hari atau kategori sangat tinggi ada 25 orang (47,2 %). Tidak ada hubungan antara intensitas www.kaskus.com dengan persepsi Solo Kota Budaya yang dilihat dari nilai t tabel adalah 2,000. Jadi nilai t hitung = 1,711 lebih rendah dibandingkan t tabel 2,000.