Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Apel ( Malus Sylvestris Mill )Di Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Hastanto, Ongky Dri, Drs. Yuli Priyana M.Si, Jumadi S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan serta faktor-faktor pembatas terhadap kesesuaian lahan untuk tanaman apel didaerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Penetapan lokasi untuk pengambilan data maupun sampel tanah ditentikan dengan cara purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dan kondisi tertentu. Titik pengambilan sampel ditentukan dengan peta satuan lahan. Dataddata yang digunakan yaitu data primer meliputi drainase tanah, kedalaman efektif tanah, lereng, batuan permukaan, singkapan batuan, dan kenampakan erosi. Data sekunder meliputi curah hujan, penggunaan lahan dan kependudukan. Data analisis laboratorium meliputi, tekstur tanah, KTK, pH tanah, N total, P2O5, K2O, pedoman persyaratan kelas kesesuaian lahan untuk tanaman apel dengan karakteristik lahan yang ada di daerah penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu, dari 10 satuan lahan pada daerah penelitian memiliki tiga kelas kesesuaian lahan yaitu kelas S2 : (Moderatly Suitable) seluas 0,85%, yang tersebar pada satu satuan lahan yaitu, V3 III AdC Swh. Pada kelas ini terdapat sub kelas, S2, n, s, e. Kemudian Kelas S3 : Sesuai Marginal (Marginal Suitable) seluas 28,61%, yang tersebar di tujuh satuan lahan yaitu, V3 IV AdC Kbc, V3 II AdC Swh, V1 II LatC Swh, V1 II LatC Kbc, V2 III LatC Swh, V2 IV LatC Kbc, V3 III AdC Kbc. Pada kelas ini terdapat sub kelas, S3, n, S3, n, S3, n, S3, r, S3, n, S3, n, S3, n. Dan Kelas N1 : Tidak Sesuai Pada Saat Ini (Currently not Suitable) seluas, 28,61%, yang tersebar di dua satuan lahan yaitu, V2 III LatC Kbc, V2 II LatC Kbc. Pada kelas ini terdapat sub kelas, N1, s, N1, s.