Analisis Pertumbuhan Penduduk Di Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali Tahun 2005 - 2009 - Arditia, Feri; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Hj. Umrotun, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali dengan judul "ANALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KECAMATAN SIMO KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2005 - 2009" bertujuan : 1. Mengetahui tingkat pertumbuhan penduduk di Kecamatan Simo tahun 2005 - 2009, 2. Mengetahui faktor apa yang paling mempengaruhi tingkat pertumbuhan penduduk di Kecamatan Simo tahun 2005 - 2009, 3. Mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap ketersediaan fasilitas kesehatan, pendidikan, dan ekonomi di Kecamatan Simo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder, data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kematian, kelahiran, migrasi, fasilitas ekonomi, fasilitas pendidikan, dan fasilitas kesehatan. Analisis data menggunakan table frekwensi dan analisa data statistik, analisis dikerjakan dengan melakukan scoring atau memberikan skor 1 sampai 3 terhadap variabelvariabel penelitian. Sedangkan untuk mencari hubungan dan menyatakan seberapa kuat hubungan antar variabel yaitu tingkat pertumbuhan penduduk berpengaruh terhadap ketersediaan fasilitas sosial ekonomi digunakan program SPSS dengan rumus regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penduduk yang terjadi di daerah penelitian dari tahun 2005 - 2009 masuk dalam kategori rendah karena hanya memiliki nilai pertumbuhan sebesar 0,17%. Faktor yang paling mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah faktor kematian, hal ini diketahui dari angka kematian yang mengalami peningkatan sehingga tingkat pertumbuhan penduduk yang terjadi di daerah penelitian rendah. Perhitungan pada tahun 2005 mengenai hubungan antara ketersediaan fasilitas kesehatan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,373) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas kesehatan berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk walaupun mempunyai angka yang rendah, hubungan antara fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,538) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas pendidikan berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk walaupun mempunyai angka yang sedang, hubungan antara fasilitas ekonomi terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,316) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas ekonomi berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk walaupun mempunyai angka yang rendah. Sedangkan pada tahun 2009 hubungan antara fasilitas kesehatan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,682) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas kesehatan berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk karena mempunyai angka yang kuat, hubungan antara fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,166) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas pendidikan berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk walaupun mempunyai angka yang sangat rendah, hubungan antara fasilitas ekonomi terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,322) nilai tersebut menunjukan bahwa ketersediaan fasilitas ekonomi berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk walaupun mempunyai angka yang rendah.