Karakteristik Tenaga Kerja Pada Industri Emping Melinjo Di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Eka, Putra Pra; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Umrotun, M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo dengan judul: "Karakteristik tenaga kerja pada industri emping melinjo di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo", bertujuan: 1) Mengetahui karakteristik tenaga kerja industri emping melinjo di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. 2) Mengetahui daerah asal tenaga kerja pada industri emping melinjo di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. 3) Mengetahui faktor - faktor yang mendorong untuk bekerja pada industri emping melinjo di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. 4) Mengetahui sumbangan pendapatan tenaga kerja industri emping melinjo terhadap pendapatan total keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari umur dan jenis kelamin, tingkat pendidikan, beban tanggungan keluarga,pendapatan, sistem kerja, jam kerja, lama jam kerja. Data sekunder terdiri dari data kependudukan yang terdiri dari jumlah kepadatan penduduk, jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin dan umur, tingkat pendidikan yang berdasarkan mata pencaharian. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode proposial random sampling dengan jumlah responden sebanyak 143, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan tabel frekwensi dan tabel perbandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Karakteristik pekerja industri emping melinjo adalah sebagian besar tenaga kerja pada industri emping melinjo berpendidikan rendah yang tamat SD adalah 47 tenaga kerja atau (32,9%), sebagian besar tenaga kerja pada industri emping melinjo berusia atau berumur produktif yaitu pada umur 32 - 44 tahun ada 98 tenaga kerja atau (68,9%), sebagian besar pekerja pada industri emping melinjo adalah perempuan atau wanita yaitu ada 139 orang tenaga kerja atau (97,2%), jumlah tanggungan keluarga pekerja industri emping melinjo paling banyak 2 - 4 orang yaitu ada 113 orang atau (79,0%), status perkawinan perkerja indutri emping melinjo sebagian besar adalah menikah atau kawin yaitu ada 141 orang atau (98,6%). 2) Faktor yang mendorong untuk bekerja di industri emping melinjo di daerah penelitian adalah keinginan mendapatkan penghasilan, karena sebelum bekerja di industri emping melinjo belum mempunyai penghasilan dan setelah bekerja di industri empingmelinjo mempunyai penghasilan untuk menambah penghasilan keluarga yaitu ada 90 reponden (62,9%). 3) Daerah asal pekerja industri emping melinjo sebagian besar masih dalam satu Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo kaarena jarak industri emping melinjo sangat dekat dengan domisili atau rumah tenaga kerja yaitu ada 86 responden (60,2%). 4) Sumbangan pendapatan industri emping melinjo terhadap pendapatan total sebagian besar sangat membantu terhadap pendapatan total keluarga yaitu 121 responden (84,6%).