Analisis Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Puskesmas Oleh Masyarakat Di Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen - Sejati, Nova Dela Ira Ika, Drs. Priyono, M. Si (2013)
Salah satu bentuk upaya penyelenggaraan upaya kesehatan dilaksanakan melalui pelayanan kesehatan Puskesmas, karena Puskesmas merupakan pusat pembangunan masyarakat serta menyelenggarakan pelayanan masyarakat yang bermutu, merata, terjangkau dengan peran masyarakat secara aktif tuntutan masyarakat terhadap pemanfaatan Puskesmas semakin kompleks sebagai dampak positif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dari hasil pembangunan nasional bangsa Indonesia. untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, perorangan, keluarga, kelompok dan ataupun masyarakat. Pada Kecamatan Ngrampal terdapat empat Puskesmas yang terdiri dari Puskesmas Induk dan Puskesmas Pembantu 1, 2 dan 3. Kecamatan Ngrampal terletak di Desa Pilangsari, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen. Luas Kecamatan Ngrampal adalah 34,40 Km2, dengan jumlah penduduk 36.613 jiwa. Kepadatan penduduk adalah 1.064 jiwa/Km2. Kecamatan Ngrampal terdiri dari 8 desa yaitu Pilangsari, Ngarum, Bener, Kebonromo, Bandung, Gabus, Karangudi, dan Klandungan. Berdasarkan latar belakang tersebut dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut:1)Bagaimana tingkat pemanfaatan fasilitas kesehatan puskesmas di daerah penelitian?, 2)Apa faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan fasilitas kesehatan Puskesmas?. Metode penelitian menggunakan metode penelitian survei dengan didukung interpretasi data-data sekunder dan data-data primer. Populasi dari penelitian adalah jumlah keseluruhan pengunjung dari Puskesmas Induk maupun Puskesmas Pembantu 1, 2 dan 3 yang memanfaatkan fasiltas kesehatan tersebut yaitu sebanyak 2324 pengunjung dalam 1 tahun. Sampel dari penelitian adalah sebagian pengunjung Puskesmas Induk maupun Puskesmas Pembantu 1, 2 dan 3 diambil 5% dari populasi yaitu menjadi 116 responden. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna puskesmas yang memanfaatkan fasilitas kesehatan tersebut di Puskesmas Induk maupun Puskesmas Pembantu 1, 2 dan 3. Analisis data yang digunakan adalah tabel distribusi frekuensi dan analisis statistik. Analisis statistik digunakan untuk mengetahui keeratan hubungan antara variabel pengaruh dan variabel terpengaruh menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemanfaatan fasilitas kesehatan puskesmas oleh masyarakat di Puskesmas Induk memiliki tingkat pemanfaatan yang tinggi dan Puskesmas Pembantu 1, 2 dan 3 memiliki tingkat pemanfaatan rendah. Maka ditarik kesimpulan bahwa apabila jumlah pengunjung yang banyak harus memiliki aksesibiltas yang baik agar masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas kesehatan puskesmas dengan baik. Selain itu juga apabila jenis kegiatan di puskesmas tersebut sudah lengkap maka petugas dari puskesmas tersebut aktif melakukan penyuluhan kesehatan agar para masyarakat dapat mengetahui pengetahuan tentang kesehatan. Kemudian apabila fasilitas dari puskesmas itu memadai, maka masyarakat tidak akan segan untuk lebih memilih berobat ke puskesmas itu daripada ke fasilitas kesehatan yang lain. Berdasarkan hasil olah data dan analisis korelasi antara tingkat pemanfaatan fasilitas kesehatan puskesmas dengan beberapa variabel, faktor yang paling berpengaru terhadap tingkat pemanfaatan fasilitas kesehatan puskesmas oleh masyarakat adalah jenis kegiatan (r = 0,3). Apabila jenis kegiatan di Puskesmas Induk maupun Puskesmas Pembantu di Kecamatan Ngrampal sangat lengkap maka jumlah pengunjung yang memanfaatkan fasilitas kesehatan puskesmas semakin banyak.