Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Disiplin Kerja Karyawan PT. Tyfountex Indonesia Gumpang - Kartasura - Febriani, Umi Farida (2013)
Kedisiplinan kerja bagi karyawan merupakan suatu hal yang mutlak, karena dalam suatu organisasi terdiri dari sejumlah karyawan dengan keinginan dan kebutuhan yang berbeda-beda. Kedisiplinan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penentu yang turut menentukan tercapainya tujuan perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung. Kedisiplinan kerja yang tinggi tidak muncul begitu saja tetapi merupakan suatu proses belajar yang terus-menerus oleh karena itu perlu dilakukan tindakan pendisiplinan yang tepat bagi setiap karyawan. Bila disiplin tidak dapat ditegakkan, maka tujuan organisasi tidak dapat tercapai. Salah satu variabel yang diasumsikan berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja yaitu komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hubungan antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja; 2) tingkat komitmen organisasi dan disiplin kerja; 3) peran komitmen organisasi terhadap disiplin kerja. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan positif antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan studi populasi karena seluruh subjek yang menjadi anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Tyfountex Indonesia bagian personalia. Alat ukur yang digunakan yaitu skala komitmen organisasi dan skala disiplin kerja. Teknik analisis data mengggunakan analisis product moment. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja pada karyawan PT. Tyfountex Indonesia, Gumpang-Kartasura dengan r sebesar 0,595 dengan p = 0.000 ( p < 0,01). Sedangkan peranan atau sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap disiplin kerja sebesar 35,5 %, yang berarti masih terdapat 64,5 % faktor-faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja diluar variabel komitmen organsisasi. Hasil penelitian menunjukkan rerata empirik komitmen organisasi sebesar 101,44 dan rerata hipotik sebesar 92,5, kondisi ini menggambarkan komitmen organisasi pada subjek penelitian tergolong sedang. Sedangkan rerata empirik disiplin kerja sebesar 117,04 dan rerata hipotik sebesar 95 yang berarti disiplin kerja pada subjek penelitian tergolong tinggi.