Perilaku Agresi Siswa Ditinjau Dari Pola Asuh Demokratis Pada Orang Tua Tunggal ( Single Parent ) - Widiasworo, Titik (2013)
Fenomena merebaknya perilaku agresi yang terjadi saat ini merupakan suatu masalah yang perlu untuk diteliti. Dalam penelitian ini penyebab timbulnya perilaku agresi lebih difokuskan pada pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent). Apakah pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) berkontribusi bagi tindakan atau perilaku anak untuk menjadi agresi ataukah tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) dengan perilaku agresi siswa.Teknik sampling yang digunakan dalam memperoleh sampel adalah Purposive Incidental Non Random Sampling dengan subjek sebanyak 61 siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Alat ukur yang digunakan adalah skala pola asuh demokratis dan skala perilaku agresi. Hasil analisis data dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Pearson diperoleh (r) sebesar - 0,328 dengan p<0,01, yaitu ada hubungan negatif antara pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) dengan perilaku agresi siswa. Sumbangan efektif variabel pola asuh demokratis orang tua tunggal (single parent) bagi perilaku agresi siswa sebesar 10,7 %, yang berarti bahwa pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) mempunyai peran untuk mempengaruhi perilaku agresi siswa sebesar 10,7 %. Kesimpulan yang diperoleh yaitu hubungan atau peranan pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) yang sangat signifikan terhadap perilaku agresi siswa di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Tingkat pola asuh demokratis pada orang tua tunggal (single parent) di wilayah Sukoharjo tergolong rendah, dan tingkat perilaku agresi siswa di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo ini tergolong rendah.