Kenakalan Anak Dalam Konteks Keluarga - Rahmajati, Erina (2013)
Keluarga merupakan tempat anak pertama kali mempelajari nilai sosial and norma. Kenakalan yang berkembang dalam diri anak tak lepas dari peran keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dimanika sebuah keluarga dapat berpengaruh terhadap pembentukan perilaku nakal yang dilakukan oleh anak. Informan utama dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 3 keluarga dengan anak berusia 14 sampai 16 tahun sebagai informan utama yang telah mendapat predikat nakal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan juga behavior checklist .Analisis terhadap data kualitatif dari hasil wawancara ini mendapatkan simpulan mengenai dinamika keluarga dalam pembentukan kenakalan anak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kenakalan anak merupakan pelanggaran dari commitment atau aturan yang diterapkan dalam lingkungannya, dalam hal ini adalah keluarga. Kenakalan yang pada awalnya merupakan salah satu bentuk keingintahuan berlanjut menjadi sebuah perilaku ketika attachment antara anak dan anggota keluarga yang lain merenggang. Komunikasi yang kurang menjadi salah satu penyebab kerenggangan ini. Kurang terbentuknya komunikasi yang positif membuat anak involvement anak berkurang dimana anak mulai menarik diri dari keterlibatannya dengan keluarga. Ketika anak sudah tidak lagi memilih untuk terlibat dalam keluarga maka ia pun memilih untuk tidak lagi terikat (unbelief) pada commitment yang ada dalam keluarga tersebut.