Hubungan Antara Perilaku Prososial Dengan Kebahagiaan - Buono, Athur Fasto (2013)
Kebahagiaan dapat diraih dengan cara menolong orang lain atau terdapatnya harta yang banyak yang dimiliki. Besarnya kebahagiaan terasa saat individu menolong orang lain baik dalam konteks sosial maupun pendidikan. Mengetahui hubungan antara perilaku prososial dengan kebahagiaan adalah tujuan dari penelitian. Terdapat status sosial ekonomi sebagai variabel moderator, populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan sampel sebanyak 50 mahasiswa dari 11 Fakultas. Sampel diambil dengan teknik purposive non random sampling. Pengambilan data diambil dengan instrument skala dan kuesioner. Metode analisis data menggunakan korelasi Product Moment dan Oneway Anova. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,597 dengan p = 0,000 (p < 0,01) atau ada hubungan positif yang sangat signifikan antara perilaku prososial dengan kebahagiaan. Nilai uji F sebesar 0,359 dengan p = 0,7 (p < 0,05), tidak ada perbedaan kebahagiaan antara subjek yang berstatus sosial ekonomi tinggi dengan subjek yang berstatus sosial ekonomi rendah.