Hubungan Antara Beban Kerja Dan Kompensasi Dengan Kepuasan Kerja Pada Pegawai Puskesmas - Sukarno, Annisa Noviana Hatsari (2013)
Kepuasan kerja menjadi masalah yang menarik dan penting karena terbukti manfaatnya baik bagi kepentingan individu, industri, dan masyarakat. Bagi individu penelitian tentang sebab-sebab dan sumber-sumber kepuasan kerja memungkinkan timbulnya usaha-usaha peningkatan kebahagian hidup. Bagi industri penelitian tentang kepuasan kerja dilakukan dalam usaha peningkatan produksi dan pengurangan biaya melalui perbaikan sikap dan tingkah laku pegawai. Dua diantaranya faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu beban kerja dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungannya antara beban kerja dan kompensasi dengan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas. (2) Hubungannya antara beban kerja dengan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas (3) Hubungannya antara kompensasi dengan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas. (4) Sejauh mana peran beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas. (5) Keadaan beban kerja pada pegawai Puskesmas. (6) Keadaan kompensasi pada pegawai Puskesmas. (7) Keadaan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas Populasi dalam penelitian adalah seluruh Puskesmas yang ada di Kabupaten Sukoharjo berjumlah 12 Puskesmas. Sampel dalam penelitian ini adalah Puskesmas di Kecamatan Baki, kabupaten Sukoharjo dengan jumlah pegawai 84 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cluster sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala, yaitu skala beban kerja, skala kompensasi, dan skala kepuasan kerja. Analisis data menggunakan regresi ganda. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Ada hubungan yang sangat signifikan antara beban kerja dan kompensasi dengan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas. (2) Ada hubungan negatif yang signifikan antara beban kerja dengan kepuasan kerja. Semakin besar beban kerja pegawai Puskesmas. (3) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kompensasi dengan kepuasan kerja. (4) Sumbangan efektif variabel beban kerja dan variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 18,4%. Sisanya 81,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijadikan model dalam penelitian ini. Variabel lain tersebut seperti persepsi terhadap gaji, motivasi kerja, atau pola komunikasi dalam organisasi. (5) Keadaan beban kerja pada pegawai Puskesmas termasuk kategori sedang. (6) Keadaan kompensasi pada pegawai Puskesmas termasuk kategori tinggi. (7) Keadaan kepuasan kerja pada pegawai Puskesmas termasuk kategori sedang