Hubungan Paparan Kekerasan Dengan Perilaku Bullying Di Sekolah Dasar - Saputro, Anung; , W.S. Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2013)
Bullying merupakan salah satu bentuk perilaku agresi. Ejekan, hinaan, dan ancaman seringkali merupakan pancingan yang dapat mengarah ke agresi. Rasa sakit dan kekecewaan yang ditimbulkan oleh penghinaan, luka fisik, ataupun ancaman dari orang lain cenderung akan mengundang reaksi siswa untuk membalas pelecehan apa yang telah ia terima dari orang lain. Paparan kekerasan pada kehidupan nyata dan kemajuan media elektronik merupakan salah satu faktor terjadinya perilaku agresif. Ketika anak telah terpapar tindak kekerasan maka anak tersebut akan melakukan menirukan perilaku tersebut. Apalagi dipaparkan secara berulang-uang membuat anak familier dan menganggap sebagai hal yang wajar, anak cenderung meniru perilaku yang sama. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara paparan kekerasan dengan perilaku bullying di Sekolah Dasar. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara paparan kekerasan dengan perilaku bullying di Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas 4 dan kelas 5 Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Laweyan yaitu meliputi SD Muhammadiyah 16, SD Negeri Bumi II No. 205 dan SD Negeri Mangkuyudan No. 2 yang berjumlah 182 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala paparan kekerasan dan skala perilaku bullying. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistic parametric dengan uji hipotesis melalui teknik korelasi dari product moment, maka hasil perhitungan diperoleh yaitu nilai koefisien korelasi sebesar 0,506; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara paparan kekerasan dengan perilaku bullying. Sumbangan efektif variabel paparan kekerasan terhadap perilaku bullying sebesar 25,6%. Berdasarkan hasil analisis mean, diketahui variabel paparan kekerasan mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 30,47 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 32 yang berarti paparan kekerasan pada subjek tergolong sedang. Variabel perilaku bullying diketahui rerata empirik (RE) sebesar 13,18 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 16 yang berarti perilaku bullying pada subjek tergolong rendah. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara paparan kekerasan dengan perilaku bullying di Sekolah Dasar.