Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Damai Pada Mahasiswa - Salsabiela, Amaliyah; , Usmi Karyani S.Psi, M.Si., Psi (2013)
Kehidupan damai dalam bermasyarakat dibutuhkan oleh semua orang agar dapat menjalankan hidupnya dengan lebih optimal. Mahasiswa sebagai agent of change memiliki posisi yang strategis dalam masyarakat untuk menciptkan perdamaian positif dan negatif. Statusnya sebagai kaum intelektual dan agent of change menjadikan kekhasan sifatnya yang kritis untuk mencapai perdamaian sesuai harapan idealnya. Namun dalam pelaksanaannya untuk mencapai perdamaian, beberapa mahasiswa sering kali melakukan tindakan yang tidak mencerminkan perdamaian. Perbedaan perilaku ini dimungkinkan karena adanya perbedaan konsep diri yang dimiliki mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan perilaku damai pada mahasiswa, mengetahui kategori konsep diri yang dimiliki oleh mahasiswa, mengetahui tingkat perilaku damai yang dimiliki oleh mahasiswa, dan mengetahui sumbangan efektif konsep diri terhadap perilaku damai. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan positif antara konsep diri dengan perilaku damai pada mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Surakarta yang terhitung aktif pada tahun 2011 berjumlah 21.857, dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling didapatkan sampel berjumlah 103 mahasiswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku damai dan skala konsep diri kemudian dianalisis dengan aplikasi program product moment pada SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku damai pada mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,463; p=0,000; (p<0,01). Kategori konsep diri mahasiswa tergolong positif dengan RE sebesar 510,58 > RH sebesar 408 dan tingkat perilaku damai mahasiswa tergolong tinggi dengan RE sebesar 187> RH sebesar 153.Sumbangan efektif variabel konsep diri terhadap perilaku damai pada mahasiswa sebesar 21,6%. Dalam kategorisasi, diketahui bahwa variabel konsep diri dan perilaku damai masuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku damai pada mahasiswa.