Prestasi Belajar Siswa Program Rsbi Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Kompetensi Profesional Guru - Margono, Eko, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2013)
Prestasi belajar hasil pencapaian dalam kegiatan belajar sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Faktor internal terdiri dari kondisi fisiologis dan kondisi psikologis yang meliputi minat, kecerdasan, bakat, motivasi, kemampuan kognitif seperti kemampuan mempersepsi, mengingat, dan berpikir. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari faktor lingkungan yang meliputi lingkungan alami dan sosial budaya, serta faktor instrumental yang meliputi kurikulum, program, guru, sarana dan prasarana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara persepsi kompetensi profesional guru dengan prestasi belajar siswa program RSBI. 2) Tingkat prestasi belajar siswa program RSBI dan tingkat persepsi terhadap kompetensi profesional guru. 3) Sumbangan efektif persepsi terhadap kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 2 Wonogiri, yaitu siswa kelas XII yang terdiri dari 10 (sepuluh) kelas terdiri dari 5 kelas IPA, 4 kelas IPS, 1 kelas Bahasa. sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XII IPA5, XII IPA3, XII IPA4, XII IPS4, dan XII Bahasa. Dari tiga kelas tersebut diperoleh sampel sebanyak 176 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh suatu kesimpulan:1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi kompetensi profesional guru dengan prestasi belajar siswa program RSBI. Besarnya hubungan ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,452 dengan p = 0,008 atau p < 0,01). Semakin tinggi persepsi terhadap kompetensi profesional guru maka semakin tinggi prestasi belajar. Sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap kompetensi profesional guru maka semakin rendah prestasi belajarnya. 2) Tingkat prestasi belajar siswa program RSBI tergolong tinggi, demikian pula tingkat persepsi terhadap kompetensi profesional guru juga tergolong tinggi. 3) Sumbangan persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa sebesar 20,4%. Masih terdapat 79,6% dari variabel lain yang mempengaruhi prestasi belajar siswa di luar variabel persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru. Variabel-variabel lain yang berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di antaranya yaitu dukungan keluarga, lingkungan teman sebaya, dan minat belajar.