Penyesuaian Diri Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Lingkungan Sekolah - Winingtyas, Hesti, Dra. Partini, M.Si (2013)
Penyesuaian diri merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam proses belajar di sekolah, namun ada siswa yang tidak mampu menyesuaikan diri dilingkungan sosialnya. Fakta-fakta menunjukkan indikasi hambatan siswa dalam proses penyesuaian diri sudah sangat sering ditampilkan oleh berbagai media massa seperti televisi, koran dan internet misalnya tawuran, penyalahgunaan NAPZA, seks bebas, pemerasan, dan kekerasan antara siswa (bullying). Salah satu kondisi lingkungan sekolah yang berperan atau dapat mempengaruhi penyesuaian diri siswa yaitu program kelas akselerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara persepsi terhadap lingkungan sekolah dengan penyesuaian diri; 2) Tingkat atau kondisi penyesuaian diri; 3) Tingkat atau kondisi persepsi terhadap lingkungan sekolah. Hipotesis yang diajukan ada korelasi positif antara persepsi terhadap lingkungan sekolah dengan penyesuaian diri, artinya semakin baik persepsi terhadap lingkungan sekolah, maka semakin baik penyesuaian diri, sebaliknya persepsi yang tidak baik terhadap lingkungan sekolah, maka penyesuaian diri pada siswa akan semakin tidak baik. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII SLTP Negeri 2 Surakarta program kelas akselerasi yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap lingkungan sekolah dan skala penyesuaian diri. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil nilai rxy = 0,566 , p = 0,014 (p < 0,05). Artinya ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap lingkungan sekolah dengan penyesuaian diri, sehingga hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima. Semakin tinggi (positif) persepsi terhadap lingkungan sekolah maka semakin tinggi penyesuaian diri, demikian sebaliknya semakin rendah (negatif) persepsi terhadap lingkungan sekolah maka semakin rendah penyesuaian diri. Sumbangan efektif persepsi terhadap lingkungan sekolah terhadap penyesuaian diri sebesar 32% yang berarti masih terdapat 68% faktor-faktor lain yang mempengaruhi penyesuaian diri di luar variabel persepsi terhadap lingkungan sekolah. Persepsi terhadap lingkungan sekolah pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 65,833dan rerata hipotetik (RH) = 60. Penyesuaian diri pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 93,611 dan rerata hipotetik (RH) = 92,5.