Hubungan Antara Budaya Organisasi Dengan Efektivitas Kerja Karyawan Di CV Sujiwo Kusuma Klaten - Novira, Andika; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Efektivitas kerja merupakan suatu gambaran keberhasilan pekerjaan dari para pekerja dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Karyawan dengan efektivitas kerja yang tinggi akan mempunyai keinginan untuk mencapai tujuan organisasi dan taat pada peraturan perusahaan. Untuk mencapai tujuan organisasi yang maksimal, maka efektivitas kerja karyawan harus tinggi. Salah satu factor yang mempengaruhi efektivitas kerja karyawan yaitu budaya organisasi. Budaya organisasi salah satu komponen penting yang berperan dalam keberhasilan peningkatan kualitas produktivitas Berdasarkan pemikiran yang telah penulis uraikan, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) Untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi dengan efektivitas kerja pada karyawan di CV Sujiwo Kusuma Klaten. 2) Untuk mengetahui peran budaya organisasi terhadap efektivitas kerja. 3) Tingkat budaya organisasi dan efektivitas kerja Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di CV Sujiwo Kusuma, Klaten berjumlah 63. Jumlah subjek 63 ini dipergunakan semua sebagai sampel, maka dalam penelitian ini disebut studi populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah skala. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : 1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara budaya organisasi dengan efektivitas kerja. 2) Sumbangan budaya organsiasi terhadap efektivitas kerja sebesar r² = 0,277 (27,7%). Hal ini berarti masih terdapat 72,3% variabel lain yang mempengaruhi efektivitas kerja di luar variabel budaya organisasi. Variabel lain tersebut misalnya: komitmen karyawan, kepuasan kerja, dan kebutuhan akan penghargaan. 3) Tingkat budaya organisasi tergolong tinggi dan efektivitas kerja tergolong tinggi.