Pengaruh Pemberian Ballistic Stretching dan Latihan DepthJump terhadap Hasil Lompatan Siswa Putra SMP N II Gemolong - HERMAWAN, ENDI, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Sugiono SSt.FT (2013)
Lompat jauh adalah salah satu cabang olahraga, lompat jauh sangat ditentukan oleh kualitas lompatan yang mana agar lompatan tersebut menjadi fleksibel dan jauh, dibutuhkan power otot tungkai yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Ballistic Stretching dan latihan Depth Jump terhadap hasil lompatan. Tempat penelitian dilaksanakan di SMP N II Gemolong Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain pretest-postest with control group desain. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 28 sampel siswa ekstrakulikuler. Dan untuk mengukur lompatan ini menggunakan jarak Vertical Jump dan Lung Jump. Uji normalitas data dengan shapiro wilk test pada kelompok Ballistic Stretching didapat VJ = 0,356 dan LJ =0,292 sedangkan untuk kelompok Depth Jump VJ = 0,096 dan LJ = 0,423, berarti data berdistribusi normal. Uji pengaruh dengan paired sample t-test pada kelompok Ballistic Stretching diketahui nilai P 0,000 (P < 0,05), berarti data signifikan. Dan pada kelompok Depth Jump dapat diketahui p 0,000 (p < 0,05), berarti data signifikan. Uji beda pengaruh menggunakan independent sample test kelompok Ballistic Stretching dan kelompok Depth Jump diketahui bahwa P 0.000 (P < 0,05). Berarti ada beda pengaruh antara kelompok kontrol dan perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian Ballistic Stretching dan latihan Depth Jump berpengaruh dalam lompatan.