Pengaruh Massage Dan Kinesio Taping Terhadap Dysmenorrhea Primer Pada Remaja - SETYAWATI, NUNUNG; , Isnaini Herawati, SSt.FT, M.Sc; , Totok Budi Santoso, SSt,FT, MPH (2013)
Latar Belakang: Dysmenorrhea adalah nyeri haid yang sedemikian hebatnya sehingga memaksa penderita untuk istirahat dan meninggalkan pekerjaan atau cara hidupnya sehari-hari, untuk beberapa jam atau beberapa hari. Dysmenorrhea Primer adalah nyeri haid yang dijumpai tanpa kelainan alat-alat genital yang nyata. Dysmenorrhea merupakan kondisi medis yang nyata yang diderita oleh wanita dan harus ditangani dengan tepat agar tidak mengganggu aktifitas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh dan beda efektifitas antara massage dan kinesio taping terhadap dysmenorrhea primer. Subyek: Sebanyak 22 responden mahasiswi D4 fisioterapi UMS yang ber umur 18 dan 19 tahun. Responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok massge dan kelompok kinesio taping. Hasil: Hasil uji pengaruh dengan Paired Sample T-test Paired Sample T-test pada kelompok massage p- value 0.000 berarti ada pengaruh pemberian massage pada dysmenorrhea primer dan kinesio taping p- value 0.000 berarti ada pengaruh pemberian kinesio taping pada dysmenorrhea primer. Hasil uji beda pengaruh dengan Independent T-Test antara kelompok massage dan kinesio taping diperoleh p- value 0.201 berarti tidak ada beda pengaruh antara pemberian massage dan kinesio taping pada dysmenorrhea primer. Kesimpulan: Massage dan kinesio taping terbukti dapat menurunkan nyeri dysmenorrhea primer. Antara massage dan kinesio taping tidak ada beda pengaruh yang signifikan.