Hubungan Antara Pola Asuh Demokratis Orangtua Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas Satu Sekolah Dasar Program Fullday - Mayasari, Ria; , Siti Nurina Hakim, S.Psi, M.Si, Psi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dengan prestasi belajar siswa kelas satu sekolah dasar program fullday. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara pola asuh demokratis dengan prestasi belajar siswa kelas satu sekolah dasar program fullday. Sampel pada penelitian ini 2 kelas yaitu kelas 1A yang terdiri dari 36 anak dan kelas 1B dengan 36 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa skala untuk melihat pola asuh demokratis dan data sekunder berupa raport anak yang digunakan untuk melihat prestasi belajar. Dari data tersebut kemudian dianalisis menggunakan Product Moment dengan teknik analisis Kendals_tau_b dalam program SPSS 15 dan hasil dari analisis tersebut adalah tidak ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan prestasi belajar siswa kelas satu sekolah dasar program fullday. Hasil dari uji analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,030 dengan p= 0,711 (p>0,05) sehingga diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan prestasi belajar siswa maka hipotesis yang diajukan tidak diterima.