Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Loyalitas Nasabah Bank Muamalat Indonesia Cabang Surakarta - Zaky, Rois Muhammad; , M. Muhtarom, SH., MH; , Supawi Pawenang, S.E, M.M (2013)
Secara konseptual, prinsip sesuai syari'ah yang menjadi landasan bank syari'ah mempunyai nilai lebih yang berbeda dibandingkan bank konvensional. Sehingga prinsip-prinsip ini memberi daya tawar lebih pada masyarakat Indonesia yang mayoritas Muslim. Namun faktanya, perkembangan aset bank syari'ah secara nasional masih sangat jauh dibanding total aset bank konvensional. Perkembangan ini tentunya terkait erat dengan kesetiaan nasabah untuk menginvestasikan dananya di bank syari'ah yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Dari segi perkembangan jumlah nasabah perbankan syari'ah secara nasional, terlihat peningkatan yang signifikan, yang berarti adanya kesetiaan nasabah yang ditandai dengan jumlah nasabah yang terus bertambah. Dan Bank Muamalat Indonesia (BMI) sebagai bank syari'ah pertama di Indonesia mencatat prestasi terbaik dalam perkembangan jumlah nasabah ini, sehingga penulis tertarik untuk meneliti dengan objek penelitian di salah satu cabangnya, yaitu BMI Cabang Surakarta. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana loyalitas nasabah BMI Cabang Surakarta, serta (2) apa saja faktorfaktor yang memengaruhinya. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi nasabah dalam memilih menabung lebih lama dan kemudian loyal kepada BMI Cabang Surakarta. Dan untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan Penelitian Lapangan (Field Research) dengan metode pengumpulan data yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Data yang menjadi sumber primer adalah berasal dari nasabah di BMI Cabang Surakarta. Adapun analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa loyalitas nasabah di BMI Cabang Surakarta berada pada tingkatan yang tinggi, yang ditandai dengan lamanya mayoritas nasabah menabung di BMI Cabang Surakarta, mayoritas nasabah yang memprioritaskan BMI Cabang Surakarta dalam pemilihan jasa perbankan, kekebalan mayoritas nasabah terhadap tarikan dari bank lain, keyakinan mayoritas nasabah bahwa BMI Cabang Surakarta adalah yang terbaik, adanya niat hampir semua nasabah untuk selamanya menabung di BMI Cabang Surakarta serta adanya rekomendasi yang dilakukan oleh nasabah. Kemudian bahwa loyalitas yang tinggi tersebut dipengaruhi oleh faktorfaktor yaitu : (a) faktor prinsip syari'ah yang diterapkan, (b) faktor pelayanan dan fasilitas yang diberikan, (c) faktor fitur produk yang diberikan, (d) faktor jaminan dan keamanan dana yang diberikan, serta (e) faktor lingkungan (teman, keluarga dan relasi) nasabah.