Pengaruh Pemberian Stimulasi Prone Kneeling TerhadapKemampuan Merangkak Pada Bayi Usia 4 - 7 Bulan - Rosita, Beti; , Umi Budi Rahayu SST FT, M.Kes; , Agus Widodo SST.FT, M.Fis (2013)
Stimulasi prone kneeling merupakan rangsangan untuk merangkak dengan posisi berlutut dengan menggunakan empat anggota badan (seperti kucing) dengan hip dan knee dalam posisi fleksi, serta plantar fleksi ankle, yang diikuti dengan fleksi shoulder dan ekstensi elbow serta dorsal fleksi wrist. Bayi melalui fase merangkak dengan baik maka konsep dari kematangan gerak akan lebih baik. Merangkak dapat dilakukan jika otot untuk mengangkat kepala sudah kuat dan mampu menopang berat badan dalam keadaan tangan menelungkup dibawah perut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian stimulasi prone kneeling terhadap kemampuan merangkak pada bayi usia 4 - 7 bulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat sesuai dengan keadaan yang ada. Hasil penelitian ini adalah 1) Ditemukan bahwa keadaan fisik dan kesehatan bayi baik, 2) Ternyata dengan adanya stimulasi prone kneeling mampu mempercepat bayi merangkak pada 6 bulan atau lebih cepat dibandingkan biasanya yaitu 7 - 8 bulan, 3) Ada pengaruh antara stimulasi prone kneeling dengan kemampuan merangkak dilihat dari p value sebesar 0,0001 atau lebih kecil dibandingkan 0,05.