Pengaruh Core Stability Exercise Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Osteoarthritis - Muhaimin, Gupta Robbi; , Budi Umi Rahayu , SSt.FT, M.kes; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2013)
Latar Belakang: Sendi lutut merupakan penopang berat badan yang sering terkena Osteoartritis. Osteoartritis sendi lutut ditandai oleh nyeri pada pergerakan yang hilang bila istirahat, kaku sendi terutama setelah istirahat lama atau bangun tidur, krepitasi dan dapat disertai sinovitas dengan atau tanpa efusi cairan sendi. Bila pasien hanya bersifat pasif, tidak mau melakukan latihan-latihan, dapat terjadi atrofi otot yang akan memperburuk stabilitas dan fungsi dari sendi. Akibat lain yang di timbulkan dapat menggangu aktifitas sehari-hari mulai dari nyeri pada saat duduk sampai yang paling berat sehingga pasien tidak bisa berjalan. Tujuan: Untuk mengetahui core stability exercise terhadap pengurangan nyeri pada osteoarthritis. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment yang disebut juga eksperimen semu dengan desain penelitian pre test dan post test. Penelitian menggunakan data primer dengan cara mengambil data sebelum dan sesudah intervensi Hasil: Berdasarkan uji pengaruh Shapiro wilk test >0,05 bahwa pre test nyeri 0,868 > 0,05 dan post test 0,386 > 0,05 hasil uji paired sampel t-test 0,001 < 0,005 Ho ditolak bahwa ada pengaruh core stability exercise terhadap pengurangan nyeri pada osteoarthritis. Kesimpulan: Ada pengaruh core stability exercise terhadap pengurangan nyeri pada osteoarthritis.