Pengaruh Latihan Close Kinetic Chain Dengan StaticQuadriceps Terhadap Peningkatan Aktifitas FungsionalPada Penderita Osteoarthritis - Kusumaning Ayu, Dyah Warih Anjari; , Wahyuni, SSt. FT, M. Kes; , Wijianto, SST. FT (2013)
kronis, yang mengakibatkan keterbatasan gerak, penurunan kekuatan otot secara general, keseimbangan, dan keterbatasan dalam melakukan aktivitas keseharian. Peningkatkan aktivitas fungsional pada penderita OA dalam penelitian ini menggunakan close kinetic chain atau gerakan di satu sendi secara bersamaan menghasilkan gerakan pada sendi lainnya dari ekstremitas tersebut dan Static Quadriceps Exercise adalah memperlancar sirkulasi darah, mencegah kontraktur, meningkatkan kekuatan otot atau power muscle, rileksasi otot, stabilisasi sendi lutut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Close kinetic chain dengan Static quadriceps dalam meningkatkan aktifitas fungsional pada penderita OA lutut. Metode penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah komparatif, dengan menggunakan pendekatan Quasi Eksperimental dan desain Two groups pre and post test two groups desain. Penelitian dilakukan di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta, sampel berjumlah 12 orang diambil melalui metode Purposive sampling. Kedua kelompok sampel tersebut diukur aktivitas fungsional menggunakan kuisioner disabilitas WOMAC kemudian dianalisa dengan uji statistik. Hasil : Uji normalitas Shapiro-Wilk untuk aktivitas fungsional dengan hasil p > 0,005 yang berarti distribusi data normal,maka di uji Analisis data menggunakan Paired Sampel t test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya hubungan antara close kinetic chain dan Static Quadriceps Exercise dengan peningkatan aktivitas fungsional dengan nilai p<0,05. Pada uji beda pengaruh mendapatkan hasil bahwa close kinetic chain lebih berpengaruh terhadap penigkatan aktivitas fungsional. Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel guna memperluas penelitian ini. Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh latihan Close kinetic chain dengan Static quadriceps dalam meningkatkan aktifitas fungsional pada penderita OA lutut.