Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTs Negeri Klego Boyolali Tahun Pelajaran 2011-2012 - Ihwanto, Ihwanto, Drs. Ari Anshori, M.Ag, Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag (2013)
Upaya memperbaiki kualitas dalam suatu lembaga pendidikan atau sekolah sangat ditentukan oleh kepemimpinan Kepala Sekolah dalam manajemen yang efektif. Maju mundurnya suatu sekolah tidak terlepas dari peran Kepala Sekolah, karena Kepala Sekolah berperan sebagai kekuatan sentral yang menjadi kekuatan penggerak kehidupan sekolah. Untuk mewujudkan sekolah efektif dibutuhkan Kepala Sekolah yang paham tentang tujuan pendidikan, punya visi masa depan serta mampu mengaktualisasikan seluruh potensi yang ada menjadi suatu kekuatan yang bersinergi guna mencapai tujuan pendidikan. Adapun MTsN Klego merupakan sekolah yang terbilang belum lama penegeriannya, sehingga membutuhkan pembenahan dalam manajemen yang dapat meningkatkan mutu pendidikannya. Berdasarkan latarbelakang di atas maka masalah yang diteliti adalah bagaimanakah manajemen kepala sekolah MTsN Klego dalam meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendiskripsikan Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs Negeri Klego, Boyolali Tahun Pelajaran 2011-2012. adapun manfaat dari penelitian ini adalah menjadi bahan masukan bagi aktivis pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan dapat dijadikan sebagai sebuah rujukan yang dianggap lebih kongkrit bagi penulis. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data dengan proses berfikir induktif yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : Kepala MTsN Klego telah menjalankan fungsi manajemen yaitu: Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, penilaian dengan baik. Kepala MTsN Klego mampu menjadi pemimpin yang dicintai, dipercaya, mampu membimbing dan mempunyai kepribadian yang kuat. Kepala MTsN Klego mampu berperan sebagi: edukator, manager, supervisor, administrator, motivator dan innovator. .Kepala MTsN Klego memberikan kesempatan masyarakat terlibat dalam penyusunan program madrasah dan berusaha mengembangkan hubungan kerja sama yang baik. Kepala MTsN Klego telah melaksanakan tahapantahapan dalam peningkatan mutu yaitu: evaluasi diri, perumusan visi misi dan tujuan, perencanaan dan pelaksanaan. Mutu pendidikan di MTsN Klego sudah mengalami peningkatan dengan menaikkan kriteria kelulusan dan mengembangkan pendidikan karakter serta pembinaan manusia seutuhnya dengan mengintegrasikan iman, ilmu dan amal.