Pengaruh Pemberian Terapi Latihan Trunk-Pelvic Terhadap Perkembangan Bayi Usia 9 Bulan - Saptiwi, Amalia Desi, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft, M.Kes, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2013)
Latar belakang: Terapi latihan trunk-pelvic adalah suatu latihan yang di dasarkan kepada penguatan otot-otot panggul dan punggung bayi. Dimana trunk-pelvic merupakan salah satu komponen keseimbangan untuk bayi agar berkembang secara normal. Bila pada otot-otot bagian trunk-pelvic belum mampu untuk menopang berat badan maka keseimbangan bayi untuk fase perkembangan masih mengalami gangguan. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh terapi latihan pada trunk-pelvic terhadap kemajuan perkembangan pada bayi usia 9 bulan. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dengan design penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest design. Populasi yaitu bayi-bayi yang berada di daerah Dusun Pager, Boyolali, Semarang yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 10 responden. Total sampel sebanyak 10 responden dengan rincian pada kelompok eksperimen 5 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 5 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Wilxocon. Hasil penelitian: Uji Wilxocon menunjukkan hasil p= 0,039 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh terapi latihan trunk-pelvic terhadap perkembangan bayi usia 9 bulan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap perkembangan bayi usia 9 bulan.