Pengaruh Latihan Aerobik Terhadap Peningkatan Volume Oksigen Maksimal (VMAKS) Pada Remaja Usia 18-20 Tahun - Kumarudin, Agus; , Wahyuni, SSt. FT, M. Kes; , Totok Budi Santoso SSt FT, MPH (2013)
Latar Belakang Latihan aerobik merupakan salah satu olahraga yang dilaksanakan secara terus menerus dimana kebutuhan oksigen dapat dipenuhi tubuh. Latihan yang paling baik, dilakukan pada saat usia antara 18-20 tahun karena usia itulah puncak nilai V maks. Akan turun perlahan setelah usia 25 tahun. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik terhadap peningkatan V maks pada remaja usia 18-20 tahun. Metode Jenis penelitian ini adalah one group pre and post tes design. Metode pendekatan yang digunakan adalah quasi eksperiment. Jumlah sampel pada penelitian ini 16 responden. Latihan aerobik berupa lari selama 30 menit dengan dosis seminggu 4 kali selama 4 minggu. Vmaks diukur dengan menggunakan cooper test. Hasil Uji normalitas data menggunakan Shapiro-wilk, diperoleh data berdistribusi normal. Uji pengaruh nilai V maks menggunakan uji Paired sample t Test didapatkan nilai p=0,0001 (p<0,05). Berarti ada pengaruh latihan aerobik terhadap peningkatan Vmaks pada remaja usia 18-20 tahun. Kesimpulan Terdapat pengaruh latihan aerobik terhadap peningkatan Vmaks pada remaja usia 18-20 tahun.