Pengaruh Kinesio Taping Terhadap Penurunan Nyeri Kasus Carpal Tunnel Syndrome Pada Operator Komputer Di Pabelan - Ardella, Reca; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Wijianto,SST.Ft (2013)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome dapat terjadi pada operator komputer karena gerakan mengetik dan menggunakan mouse komputer yang berlebihan. Pemasangan kinesio taping selama 3 hari dapat menguragi nyeri Carpal Tunnel Syndrome pada operator komputer. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kinesio taping terhadap penurunan nyeri kasus carpal tunnel syndrome pada operator computer. Metode Penelitian: Quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post test with group control. Populasi dalam penelitian ini pekerja rental komputer di desa Pabelan responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 18 responden. Total sampel sebanyak 18 responden dengan rincian pada kelompok eksperimen 9 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 9 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan uji Independent T-Test. Hasil Penelitian: Uji Independent T-Test menunjukan hasil p= 0,0001 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap penurunan nyeri Carpal Tunnel Syndrome pada orerator komputer.