Pengaruh Balance Exercise Terhadap Keseimbangan Postural Pada Lanjut Usia Di Posyandu Abadi Sembilan Gonilan Sukoharjo - Masitoh, Itoh, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2013)
Latar belakang: Lanjut usia merupakan kelompok umur yang paling berisiko mengalami gangguan keseimbangan postural. Gangguan ini dapat menimbulkan masalah besar bagi kualitas hidup, seperti hilangnya rasa percaya diri dalam beraktifitas, rasa takut jatuh, cedera kepala, sehingga menyebabkan gangguan vestibular pada lansia. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh balance exercise terhadap keseimbangan postural pada lansia di Posyandu Abadi Sembilan Gonilan Sukoharjo. Metode Penelitian: menggunakan quasi exsperimental dengan pre-post test with control group desain. Metode pengambilan sampel dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria Inklusi. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Intrumen penelitian menggunakan Berg balance scale. Uji Normalitas data dengan Shapiro Wilk, uji pengaruh dengan menggunakan Paired Sample t-test dan uji beda pengaruh dengan Independent t-test. Hasil: menunjukkan bahwa kelompok perlakuan signifikan dan pada kelompok kontrol tidak signifikan. Kesimpulan: menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian balance exercise terhadap keseimbangan postural lansia dan tidak ada pengaruh yang signifikan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan balance exercise.