Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler : Hipertensi Di Ruang Bougenville RSUD Pandan Arang Boyolali - Pamungkas, Aji Wijaya; , Enita Dewi, S.Kep., Ns (2013)
Latar Belakang: Di Indonesia sampai saat ini belum terdapat penyelidikan yang bersifat nasional multisenter, yang dapat menggambarkan prevensi hipertensi secara tepat. Menurut Boedie Darmojo dalam tulisannya yang dikumpulkan dari berbagai penelitian melaporkan bahwa 1,8 - 28,6 % penduduk Jawa Tengah yang berusia diatas 20 tahun adalah penderita hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan Hipertensi meliputi pengkajian (analisa), membuat diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan Hipertensi selama 3x24 jam didapatkan hasil tidak ada tanda-tanda nyeri kepala, dapat melakukan aktivitas secara mandiri dan meningkatnya pengetahuan pasien tentang perawatan tekanan darah tinggi. Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik akan membantu dalam intervensi, implementasi yang akan diberikan. Klien sangat nyaman dengan tindakan relaksasi yang diajarkan tim kesehatan karena dapat mengurangi nyeri kepala klien