Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Surakarta Periode 2012 - M. Zaenudin, M. Zaenudin; , Drs. Najmuddin Zuhdi, M.Ag; , Drs. Muhammad Yusron, M.Ag (2013)
Islam merupakan agama yang diridhoi oleh Allah SWT, dalam kehidupan sehari-hari segala sesuatunya diatur dalam Islam. Untuk bisa menjalankan segala sesuatu maka dengan cara Islam, dalam hal ini dapat diambil nilai-nilai pendidikan Islam yang menjadi dasar berperilaku umat Islam. Banyak cara yang bisa digunakan pada zaman sekarang sebagai cara menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam seperti diskusi, seminar, dan organisasi. Singkatnya, apa yang selalu mereka kerjakan dan mereka sukai, disanalah seseorang bisa menjadikannya media untuk menyampaikan pendidikan Islam. Hal semacam ini bisa dilakukan di antaranya melalui organisasi. Salah satunya adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Surakarta. Nilai-nilai pendidikan Islam dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci mudah diterima anggota Tapak Suci karena para anggota Tapak Suci suka dan tidak merasa beban dalam mengikuti kegiatan Tapak Suci. Rumusan masalah dalam penelitian ini, apa pendapat anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Surakarta pada periode 2012 terhadap nilai-nilai pendidikan Islam serta apa pendapat anggota terhadap cara menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam dalam Tapak Suci. Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui pendapat anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Surakarta pada periode 2012 terhadap nilai-nilai pendidikan Islam serta cara menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam dalam Tapak Suci. Adapun penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai khazanah keilmuan terutama dalam bidang ilmu pendidikan Islam tentang metode penanaman nilai-nilai Islam dalam pendidikan non-formal Tapak Suci. Serta bagi masyarakat dan khususnya pecinta Pencak Silat, berupa nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat diperoleh melalui pendidikan non-formal Tapak Suci. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bertempat di UKM Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sumber data yang digunakan berupa wawancara, dokumen serta buku-buku tentang pendidikan Islam. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi, observasi, wawancara dan menggunakan metode anlisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan nilai-nilai pendidikan Islam sebagai berikut: pertama, nilai pendidikan keimanan yaitu: nilai tauhîd dan nilai pengawasan, kedua, nilai pendidikan akhlak yaitu: nilai siap siaga, nilai membela keadilan dan kebenaran, nilai mencari perdamaian dan kasih sayang dan nilai taat pada pimpinan adapun yang ketiga, nilai pendidikan ibadah yaitu: nilai kepatuhan dan nilai keterpautan hati dengan Allah. Adapun cara menanamkan nilai-nilai pendidikan islam yaitu melalui beberapa metode: metode hiwār (percakapan), metode qishshah (cerita), metode amtśāl (perumpamaan), metode uswah (keteladanan), metode pembiasaan, metode 'ibrah dan mau'izah, metode jidāl (perdebatan dengan cara yang baik) serta metode targhīb dan tarhīb (janji dan ancaman).