Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Stroke Hemoragik Di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Rochmawati, Dwi Ida (2012)
Jumlah penderita stroke di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Sebab penyakit ini sudah menjadi pembunuh nomor 3 di Indonesia setelah penyakit infeksi dan jantung korener. Pada tahun 2020 di perkirakan 7,6 juta orang akan meninggal karena stroke. Stroke dibedakan menjadi stroke hemoragik yaitu adanya perdarahan otak karena pembuluh darah yang pecah dan stroke non hemoragik yaitu lebih karena adanya sumbatan pada pembuluh darah otak. Tujuan karya tulis ilmiah ini mengetahui dan mampu menerapkan teori kedalam praktek asuhan keperawatan pada klien dengan kegawat daruratan pada pasien stroke hemoragik. Teknik pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini antara lain menggunakan observari, wawancara, partisipatif. Diagnosa yang muncul antara lain perfusi jaringan cerebral tidak efektif berhubungan dengan penurunan suplai O2 ke otak akibat pendarahan intracerebral dan pola nafas tidak efektif berhubungan dengan kesulitan reflex menelan Implementasi mengobservasi keadaan umum klien dan mengukur tanda-tanda vital, mengkaji tingkat kesadaran klien, memposisikan kepala lebih tinggi dari badan (head up 200), memberikan terapi O2 kepada klien 3l/m sesuai terapi, dan mengkolaborasikan program yang tepat untuk pengobatan, memeriksa kepatenan jalan nafas dan juga memberikan terapi O2 kepada klien 3l/m sesuai terapi serta memeriksa adanya kelainan suara tambahan serta mengobservasi tanda -tanda klien mengalami hipoventilasi.