Hubungan Antara Persepsi Dengan Sikap Masyarakat Terhadap Pengobatan Komplementer Di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Setyaningsih, Yuni (2012)
Semakin meningkatnya pengobatan secara konvensional (kedokteran) menyebabkan masyarakat mencoba beralih ke pengobatan-pengobatan komplementer yang memiliki biaya lebih terjangkau. Namun seiring dengan tumbuhnya pengobatan dengan berbagai macamnya menimbulkan pro kontra di masyarakat. Beberapa pengobatan komplementer terbukti dapat menyembuhkan penyakit yang diderita oleh masyarakat, namun terdapat pula pengobatan yang gagal. Persepsi masyarakat tentang kesehatan merupakan factor yang berpengaruh terhadap sikap masyarakat terhadap pengobatan komplementer. Pengalaman dan informasi yang diterima masyarakat mempengaruhi persepsi masyarakat tentang pengobatan konvensional dan berhubungan dengan sikap masyarakat terhadap pengobatan komplementer. Tujuan penelitian ini adalah hubungan antara persepsi dengan sikap masyarakat terhadap pengobatan komplementer di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat di kecamatan Grogol Sukoharjo, sedangkan teknik sampling adalah incidental sampling dengan jumlah sampling 100 orang. Instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Persepsi masyarakat tentang pengobatan komplementer di Kecamatan Grogol Sukoharjo sebagian besar adalah negative, (2) sikap masyarakat tentang pengobatan komplementer di Kecamatan Grogol Sukoharjo sebagian besar adalah negative, dan (3) terdapat hubungan persepsi dan sikap masyarakat tentang pengobatan komplementer di Kecamatan Grogol Sukoharjo.