Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang PosyanduDengan Keaktifan Dalam Kegiatan Posyandu Desa Walikukun Wilayah Kerja Puskesmas Widodaren Kabupaten Ngawi - Rohif, Dwi Anur; , HM. Abi Muhlisin, SKM, M.Ke p; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Data cakupan penimbangan balita di Kabupaten Ngawi pada tahun 2006 sampai dengan tahun 2011 mengalami kenaikan tetapi belum memenuhi target cakupan (65%). Terdapat berbagai faktor yang mempengaruh penimbangan bayi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap keaktifan mengikuti Posyandu. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian semua ibu balita di posyandu Anggrek dusun Wotgaleh desa Walikukun yang berjumlah 53 ibu dan teknik sampling adalah total sampling. Instrumen penelitian kuesioner dan dokumentasi. Analisis data adalah Fisher Exact Test. Hasil penelitian: (1) tingkat pengetahuan ibu adalah baik, (2) sikap ibu adalah cukup, (3) keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu adalah aktif, (4) terdapat hubungan pengetahuan dengan keaktifan (pv = 0,029), dan (5) terdapat hubungan sikap ibu dengan keaktifan posyandu pada Posyandu Anggrek Desa Walikukun Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi (pv = 0,011). Kata kunci: pengetahuan, sikap, k