Hubungan Antara Status Gizi Dengan Perkembangan Toddler DiKelurahan Telukan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Shobirin, Gilang Akbar; , Siti Arifah S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha S. SKp (2013)
Perkembangan yang optimal memerlukan asupan gizi yang seimbang terutama pada anak usia 1-3 tahun (toddler). Peran orang tua sangat penting, mulai dari pemberian nutrisi, hingga membantu toddler mencapai perkembangan mental dan daya kognisi yang optimal. Asupan gizi yang kurang, dapat mengakibatkan status gizi toddler tidak normal (gizi kurang). Akibatnya, toddler akan mengalami masalah pada perkembangan toddler. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara status gizi dengan perkembangan anak usia toddler di Desa Telukan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan menggunakan teknik propotional random sampling. Sampel penelitian ini adalah semua anak usia 1-3 tahun dengan jumlah 69 sampel responden. Metode pengumpulan data menggunakan pengukuran tinggi badan (TB) / berat badan (BB) disimpulkan dengan tabel Z-Score. Perkembangan menggunakan pengujian dengan KTSP. Uji statustik menggunakan Chi Square. Hasil analisis dengan nilai chi square sebesar 49.741 engan tabel (α = 0,05; df 2 = 5,99) dengan nilai p value (0,000) < α=0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan perkembangan anak usia toddler.