Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Tentang Pijat Bayi Di Kelurahan Wadung Getas Kecamatan Wonosari Klaten - Dewi, Alfi Rosita; , Siti Arifah, S.K p, M.Kes; , Arina Maliya, A.Kep, M.Si.Med (2012)
Bayi yang sehat akan tumbuh menjadi anak yang sehat. Kondisi bayi yang sehat sejak lahir akan menentukan optimal tidaknya pertumbuhan dan perkembangan bayi. Orang tua mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi, dengan cara merawat dan memperhatikan perkembangan fisik serta emosional. Salah satu cara berinteraksi yaitu pemijatan bayi. Pijat bayi mempunyai banyak manfaat yang dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kebiasaan melakukan pijat bayi masih dilakukan oleh hampir semua orang tua yang memiliki bayi dan balita. Semakin baik pengetahuan ibu berdampak pada pemahaman ibu tentang manfaat pijat bayi dan membuat sikap ibu menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu terhadap pemijatan bayi di Kelurahan Wadung Getas Kecamatan Wonosari Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian diskripsi korelatif. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi usia 1-7 bulan di Kelurahan Wadung Getas sebanyak 33 ibu. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan 36 pertanyaan yang tediri pertanyaan pengetahuan dan sikap. Teknik pengujian hipotesis adalah uji Chi Square. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) pengetahuan ibu tentang pijat bayi pada ibu di Kelurahan Wadung Getas Kecamatan Wonosari Klaten sebagian besar cukup, (2) sikap ibu tentang pijat bayi pada ibu di Kelurahan Wadung Getas Kecamatan Wonosari Klaten sebagian besar baik, (3) terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu pijat bayi di Kelurahan Wadung Getas Kecamatan Wonosari Klaten.