Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Persalinan Preterm Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Rahmawati, Dian; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator untuk mengetahui derajat kesehatan disuatu negara seluruh dunia. Demikian pula di Indonesia memiliki prevalensi 34 per seribu kelahiran, dan di Surakarta mencapai 11,86 per seribu kelahiran. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kematian bayi adalah persalinan preterm. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya persalinan preterm di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan case control yang bersifat retrospectif. Populasi penelitian adalah semua ibu yang melahirkan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada tahun 2011 berjumlah 169 populasi kasus dan 1607 populasi kontrol. Sampel penelitian sebanyak 126 yang terdiri dari 63 sampel kasus dan 63 sampel kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa dokumentasi. Pengujian analisis bivariat menggunakan uji Chi square. Sedangkan analisis Multivariat menggunakan uji Regresi Logistic. Kesimpulan penelitian adalah: (1) terdapat hubungan anemia terhadap persalinan preterm, (2) tidak terdapat hubungan usia ibu terhadap persalinan preterm, (3) terdapat hubungan jarak kelahiran terhadap persalinan preterm, (4) terdapat hubungan paritas terhadap persalinan preterm dan (5) faktor yang paling dominan mempengaruhi persalinan preterm di RSUD Dr. Moewardi Surakarta adalah anemia.