Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pencegahan Diare Pada Balita Di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel Boyolali - Fitriyani, Ana, H. Abi Muhlisin, SKM, M.Kep, Endang Zulaicha S , S.Kp (2012)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia. Beberapa faktor terhadap diare adalah infeksi, malabsorbsi, makanan dan psikologis. Pengetahuan ibu dan sikap ibu merupakan faktor yang berhubungan dengan kemampuan ibu untuk melakukan pencegahan diare. Upaya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku pencegahan diare antara lain dengan pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pencegahan diare pada balita di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel Boyolali. Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah 250 orang yang tinggal di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel Boyolali. Sampel penelitian sebanyak 72 ibu dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengujian hipotesis adalah uji t-test. Hasil penelitian adalah: (1) hasil uji t diperoleh nilai p value sebesar 0,000 < α (0,05), sehingga diputuskan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan diare pada anak balita di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali, dan (2) hasil uji t-test diperoleh nilai p value sebesar 0,000 < α (0,05), sehingga diputuskan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu tentang pencegahan diare pada anak balita di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali. Kesimpulan: terdapat Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan diare pada balita di Desa Gladagsari Kecamatan Ampel Boyolali.