Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Depresi Lanjut Usia Di Desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Ilham, Muhammad, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Masalah-masalah psikologi yang dialami lansia menyebabkan mereka kehilangan minat dan kegembiraan, konsentrasi berkurang, merasa bersalah dan tidak berguna, pandangan masa depan yang suram dan pesimistik serta menurunnya harga diri dan kepercayaan diri, yang akhirnya menimbulkan depresi. Dukungan keluarga terhadap lansia berdampak pada respon emosi, kecemasan dan interaksi sosial lansia menjadi lebih positif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan tingkat depresi lansia. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif, populasi penelitian lansia dengan usia 60 tahun keatas di desa Pabelan Kartasura sedangkan sampel sebanyak 85 lansia. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Fisher Exact Test. Hasil penelitian adalah: 1) dukungan keluarga yang diterima lansia di desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah cukup dan (2) ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi lansia di Desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo.