Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Nurhidayati, Rohmah Dyah; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Irdawati, S.Kep.,Ns.,M.Si.,Med (2013)
Prevalensi anemia di dunia sangat tinggi, terutama di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia, oleh karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 404 ibu hamil yang mengalami anemia yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian sebanyak 80 ibu dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan dokumentasi. Pengujian hipotesis adalah uji Chi Square. Kesimpulan penelitian adalah: (1) terdapat hubungan bermakna kecukupan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil, (2) terdapat hubungan bermakna jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, (3) tidak terdapat hubungan bermakna paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil, (4) tidak terdapat hubungan bermakna status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia pada ibu hamil, dan (5) tidak terdapat hubungan bermakna resiko penyakit infeksi ibu hamil dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tawangsari Sukoharjo.