Rancang Bangun E-Commerce dan SMS Gateway Menggunakan Codeigniter Studi Kasus Orange Solo Camera - Wibowo, Ari Nur, Fatah Yasin, S.T., M.T, Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Orange Solo Camera merupakan sebuah toko yang menjual produk dalam bidang photography. Permasalahan dirasakan dalam hal pemasaran dan pengelolaan data penjualan. Kurangnya media untuk memasarkan produknya menjadi salah satu faktor kendala berkembangnya penjualan. Pengelolaan data yang masih manual juga menjadi penghambat. Penjualan melalui forum jual beli di internet juga sudah dilakukan tapi masih dirasakan belum efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem baru yang diaplikasikan dalam bentuk website E-Commerce dan SMS gateway.Aplikasi yang dibuat diharapkan dapat mengatasi permasalah yang dihadapi pemilik toko. Pemodelan sistem yang dibuat menggunakan waterfall meliputi analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharan. UML (Unified Modeling Language) digunakan untuk memodelkan perangkat lunak yang dibuat dan framework untuk membangun aplikasinya menggunakan codeigniter. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan telah dibuat sistem baru yang diaplikasikan dalam bentuk website E-Commerce dan SMS gateway.Aplikasi E-Commerce yang telah dibangun memiliki fasilitas untuk mengelola produk, pemesanan, metode pembayaran melalui transfer bank, jasa pengiriman barang menggunakan JNE serta laporan hasil penjualan. Aplikasi SMS Gateway yang dikembangakan untuk mengirimkan SMS massal dan autoreplay yang dapat digunakan pemilik toko untuk memberikan layanan tambahan kepada calon pembeli dan pembeli guna mendapatkan informasi.