Analisa Perbandingan Kinerja Dan Sistem Keamanan Qmail Sebagai Mail Server Stie Al-Es'af Dengan Zimbra Mail Dan Squirrelmail - Zainudin , Aziz (2012)
Mail Server adalah suatu entitas berupa komputer yang bertindak sebagai sebuah server (penyedia layanan) dalam jaringan komputer / internet, serta memiliki fungsi untuk melakukan penyimpanan (storing) dan distribusi yang berupa pengiriman (sending) , penjaluran (routing) , dan penerimaan (receiving) email. Pada dasarnya mail server terdiri dari dua kata yang berbeda yaitu mail dan server. Sebuah server merupakan komputer yang dikhususkan untuk melayani komputerkomputer yang lain dalam jaringan seperti internet, dengan layanan-layanan tertentu. mail atau email adalah suatu bentuk komunikasi dengan perangkat elektronik terutama komputer. Mail server memiliki tiga komponen utama yang menyusunnya, yakni mail transfer agent (MTA), mail delivery agent (MDA), dan mail user agent (MUA) .MTA bertugas mengatur pengiriman dan penerimaan email, MDA bertugas mengatur pengiriman email ke alamat yang sesuai pada jaringan lokal, sementara MUA bertugas untuk menjadi antarmuka yang menghubungkan pengguna dengan mail server.