Citra Mobil Esemka (Studi Kualitatif Tentang Persepsi Masyarakat Surakarta Terhadap Mobil Esemka) - Padmasari, Marlita Triana, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Moh.Toharuddin, S.Pd,.M.A (2013)
Mobil Esemka merupakan mobil karya pelajar SMK yang saat ini masih hangat diperbincangkan khalayak ramai. Mobil Esemka mulai ramai menyedot perhatian setelah Walikota Solo Joko Widodo mengenalkannya ke publik dengan menggunakan mobil Esemka sebagai mobil dinasnya. Dukungan muncul dari berbagai kalangan masyarakat karena kecintaannya akan produk dalam negeri. Namun, tidak sedikit pula masyarakat yang kontra akan kehadiran mobil Esemka karena ketidakpercayaannya akan kemampuan pelajar SMK yang akan berpengaruh terhadap kualitas mobil Esemka itu sendiri. Dengan melihat permasalahan yang ada maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Surakarta terhadap mobil Esemka yang selama ini hangat diperbincangkan media sehingga diketahui seberapa besar tanggapan masyarakat terhadap mobil Esemka karya pelajar Surakarta ini.Untuk menganalisis persepsi masyarakat akan mobil Esemka itu sendiri digunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif diuraikan dengan kata-kata menurut pendapat responden, apa adanya sesuai dengan pertanyaan penelitiannya, kemudian dianalisis pula apa yang melatarbelakangi responden berperilaku (berpikir, berperasaan, dan bertindak).Kesimpulan yang dapat ditarik dari penilitian ini bahwa masyarakat Surakarta mendukung akan kehadiran mobil Esemka, sebagai warga Surakarta mereka bangga kota Solo bisa menghasilkan karya yang luar biasa. Namun dukungan yang diberikan ternyata tidak dibarengi dengan ketertarikan mereka untuk menjadi konsumen mobil Esemka. Masyarakat masih memilih untuk tidak mengambil resiko. Hadirnya mobil Esemka yang belum lama dianggap belum bisa memberi bukti akan kualitas mobil Esemka. Ketahanan mesin mobil Esemka belum bisa teruji sehingga masyarakat masih mempercayakan kebutuhan mobilnya kepada mobil-mobil yang sudah mempunyai merk bagus yang sudah bisa dilihat dan dibuktikan kualitas maupun ketahanan mesinnya.