Rancang Bangun Keamanan Jaringan Wired dan Wireless LAN Berbasis Protokol 802.1x dan Sertifikat Di SMP N 1 Jaten - Rahman , Muhammad Taufikkur (2012)
Teknologi semakin maju perkembangan jaringan internet juga berkembang semakin pesat, sekarang sudah bermunculan jaringan internet berbasis wireless yang bisa digunakan secara mobile tidak terbatas ruang. Perawatan perangkat juga tergolong murah dan biaya kepemilikan juga menurun. Namun dari semua kemudahan yang diperoleh dari jaringan tersebut terdapat kelemahan dalam infrastruktur jaringan wireless tersebut. Tujuan yang ingin dicapai penulis dalam penyusunan skripsi ini adalah mewujudkan keamanan jaringan wired dan wireless LAN agar lebih baik dan aman di SMP Negeri 1 Jaten. Dalam penelitian ini penulis menggunakan dua metode untuk melakukan penelitian. Metode yang digunakan adalah metode literatur yaitu metode mengumpulkan informasi melalui buku skripsi dan internet, metode yang kedua adalah metode eksperimen yaitu metode mencoba dalam melakukan konfigurasi Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah sistem keamanan jaringan wired dan wireless dengan menggunakan metode keamanan jaringan protokol 802.1x berbasis radius dengan sertifikat dengan sistem operasi windows server 2003.