Implementasi Algoritma Genetika Untuk Pencarian RuteBerdasarkan Waktu Tercepat Objek Wisata Di Kabupaten Ngawi - Annasir, Agus Wahyu, Agus Ulinuha, Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Kemacetan merupakan salah satu penyebab lamanya dalam menempuh sebuah perjalanan, oleh karena itu agar waktu tempuh lebih efisien dalam mencari rute menuju objek wisata di kabupaten ngawi dilakukan sebuah penelitian untuk mencari solusi dalam menangani permasalahan untuk memperoleh waktu tempuh yang tercepat. Dalam penyelesaian rute yang efisien, diperlukan sistem dengan metode yang dapat membantu dalam penentuan rute tercepat. Metode yang digunakan adalah algoritma genetika, karena algoritma genetika merupakan metode dengan memanfaatkan variable kecepatan disetiap jalannya yang mempengaruhi waktu tempuh disetiap jalan dan memanfaatkan proses seleksi alamiah yang dikenal dengan proses evolusi, proses ini memiliki fungsi crossover, mutasi maupun perbaikan individu, dengan menggunakan proses-proses yang sebagian besar dilakukan secara acak makan dihasilkan solusi yang terbaik didalam proses pencarian rute tercepat. Berdasarkan hasil pengujian bahwa aplikasi pencarian rute tercepat yang dibangun dengan metode algoritma genetika, dapat menyelesaikan permasalahan rute optimal karena aplikasi ini dapat memberikan waktu yang efisien menuju tujuan.