Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Ketepatan Pengembalian Dokumen Rekam Medis Di Ruang ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto Tahun 2012 - Wibowo, Yanuar Tri, Ibnu Mardiyoko, SKM., MM, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM (2013)
Di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto, dokumen rekam medis di ruang ICU yang kembali ke unit rekam medis lebih dari 2 X 24 jam setelah pasien pulang/meninggal pada bulan Agustus 2012 sebesar 29% dan pada bulan September 2012 sebesar 31%. Akibatnya, pasien akan terhambat untuk menerima pelayanan karena dokumen rekam medisnya tidak ditemukan. Masalah lain muncul ketika suatu perusahaan asuransi membutuhkan resume medik untuk melengkapi klaim pasien. Akibatnya, klaim ke perusahaan asuransi menjadi tertunda yang berakibat terhadap kerugian rumah sakit. Tujuan umum penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan pengembalian dokumen rekam medis di ruang ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah dokter perawat yaitu dengan jumlah petugas kesehatan sebanyak 40 sampel dengan menggunakan teknik simple total sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor umur, jenis kelamin, pendidikan tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan ketepatan pengembalian dokumen rekam medis (nilai p > 0,05). Akan tetapi, faktor masa kerja menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan ketepatan pengembalian dokumen rekam medis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto dimana nilai p = 0,001 (nilai p < 0,05).