Pengaruh Pemaparan Debu Kapas Terhadap Kapasitas Fungsi Paru Karyawan Bagian Proses Tenun dan Winding di PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Rae, Fauzan, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2013)
Debu adalah partikel benda padat yang terjadi karena proses mekanis. Keberadaan debu dalam lingkungan akan mengurangi nilai estetika dan mengganggu kesehatan manusia. Debu yang masuk ke paru sangat tergantung pada berbagai faktor, salah satunya adalah debu kapas yang dihasilkan oleh industri tekstil dengan bahan baku kapas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemaparan debu kapas terhadap kapasitas fungsi paru karyawan bagian proses tenun dan winding PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. Tingkat kondisi kesehatan karyawan yang terganggu tentunya memicu terjadinya kecelakaan kerja baik didalam maupun diluar perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survai menggunakan pendekatan observasi dengan rancangan studi kasus kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di bagian proses tenun sebagai kasus sebanyak 15 orang dan karyawan bagian winding sebagai kontrol sebanyak 15 orang. Dalam pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian ini adalah uji Chi quare dengan program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh paparan debu kapas yang melebihi NAB di bagian proses tenun yaitu 0.24 mg/m³ dan dibagian winding kadar debunya di bawah NAB yaitu 0.16 mg/m³. Hasil uji statistik yang didapat dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh paparan debu kapas terhadap kapasitas fungsi paru dibagian proses tenun di PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. Dengan nilai signifikan (p) 0.025 yang berarti p < 0.025, dari hasil penelitian di bagian kasus dan kontrol. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh paparan debu terhadap kapasitas fungsi paru karyawan di PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta