Konstruksi Identitas Suporter Ultras di Kota Solo (Studi Fenomenologi terhadap Kelompok Suporter Pasoepati Ultras) - Setyawan, Shodiq, Fajar Junaedi, M.Si, Arief Fajar, S.Ikom (2013)
Suporter di Indonesia sedang berada dalam periode bertumbuh. Dalam lima tahun terakhir ini, muncul kelompok-kelompok suporter terorganisir. Suatu fenomena yang berdampak amat positif bagi perkembangan sepak bola nasional. Kehadiran kelompok suporter ini sedikit banyak merubah gaya dan pola perilaku penonton di lapangan. Istilah hooligan dan Ultras mulai menjamur di kalangan suporter Indonesia. Maka ditemukan rumusan permasalahan penelitian sebagai berikut, bagaimana konstruksi identitas supporter ultras di Kota Solo? Dari rumusan permasalahan diatas, penelitian ini memiliki tujuan untuk mendiskripsikan bagaimana konstruksi identitas supporter ultras di Kota Solo. Dalam penelitian, peneliti menggunakan perspektif teori Konstruksi Sosial yang digagas Peter Berger dan Thomas Luckmann serta teori Identitas yang digagas oleh Michael Hecht. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologi yang digagas oleh Edmund Husserl. Peneliti memahami bahwa untuk mendapatkan pemahaman yang komperhensif tentang Pasoepati Ultras, fenomenologi adalah pendekatan yang dirasa tepat. Selain itu, dengan menggunakan fenomenologi peneliti berusaha untuk memaparkan data dalam perspektif subyek penelitian. Oleh karena itu peneliti berpartisipasi langsung dalam lapangan danberusaha sedekat mungkin dengan subyek penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa meaning unit yang membentuk konstruksi identitas Pasoepati Ultras. Selain itu, penelitian juga berhasil mengetahui konstruksi yang dilakukan Pasoepati Ultras dalam mengekspresikan dukungannya. Pasoepati Ultras merupakan kelompok yang mengakulturasi kebiasaan ataupun budaya dari luar yang dianggap baik dan cocok guna menjaga eksistensinya. Namun Pasoepati Ultras tetap sadar akulturasi yang dilakukan harus berada dalam koridor menjaga identitas sosial yang ada. Melalui hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Persis Solo menjadi meaning unit yang utama, hal ini karena kembali pada hakekat seorang suporter adalah mendukung tim. Gaya dukungan ala Ultras di Italia telah membentuk identitas Pasoepati Ultras sebagai sebuah kelompok suporter asal Kota Solo sebagai pendukung klub yang menjadi identitas budaya Kota Solo yaitu Persis Solo. Melalui penelitian ini, peneliti memberikan rekomendasi baik untuk akademis maupun praktis, salah satunya adalah bagi DPP Pasoepati untuk melakukan pendataan jumlah anggota melalui pembuatan Kartu Tanda Anggota Pasoepati yang resmi dari DPP Pasoepati.