Hubungan Beberapa Faktor Medis dengan Jenis Persalinan di RSUD Dr. Soehadi Prijonagoro Sragen Tahun 2011 - Wulandari, Yeni, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM, Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Persalinan merupakan kejadian fisiologi yang normal dialami oleh seorang ibu berupa pengeluaran hasil konsepsi yang hidup di dalam uterus melalui vagina ke dunia luar. Tindakan sectio caesarea merupakan salah satu alternative bagi seorang wanita dalam memilih proses persalinan, salah satu alasan non medis seorang wanita merasa ketakutan, khawatir dan cemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan persalinan Sectio Caesarea di RSUD Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat observasional dengan pendekatan case-control. Subjek penelitian ini adalah ibu bersalin yang dirawat di RSUD Sragen sebanyak 100 responden (subjek kasus 50 dan subjek control 50). Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan fixed disease sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor medis seperti CPD (p=0,000, OR 30,412), PEB (p=0,000, OR 23,222), KPD (p=0,000, OR 9,333), makrosomia (p=0,000, OR 155,167), kelainan letak janin (p=0,000, OR 21,000), bayi kembar (p=0,000, OR 49,611), dan hambatan jalan lahir (p=0,000, OR 11,455) dengan tindakan persalinan sectio caesarea di RSUD Sragen tahun 2011.